Centros de investigación

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Centro de investigaciones agrarias de Mabegondo (CIAM)

El CIAM depende da Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal). Tiene la función de realizar investigaciones aplicadas y básicas orientadas en las líneas de investigación preferentes de los programas de recursos y tecnologías agroalimentarias.

El CIAM realiza también una difusión directa de la Tecnología desarrollada a través de los Días de Campo (de los que se viene celebrando uno cada año, o bien cada dos años), reuniones específicas con sectores y grupos específicos (ovino, vacuno, mataderos y carniceros, transformadores lácteos, sementistas etc.), visitas de los agricultores y alumnos de centros de enseñanza técnica a las fincas y laboratorios del CIAM, reuniones con el Servicio de Extensión Agraria, charlas de los investigadores del CIAM a los técnicos y agricultores de las cooperativas u otras instituciones que así lo demandan, y la publicación de la Memoria anual del CIAM.

Tiene firmados varios convenios de colaboración con empresas de alimentación y nutrición, cooperativas de leche y de carne, empresas de producción de semilla, y también con la Universidad de Santiago con el objetivo de desarrollar tecnologías que puedan ser utilizadas y comercializadas directamente por las entidades colaboradoras. Algunos de estos convenios están amparados financieramente por proyectos CDTI.

Las tecnologías desarrolladas en el CIAM en los últimos años sobre transformación de montes en praderas, sistemas de engorde de terneros procedentes de rebaños de vacas de leche y carne, sistemas de producción de leche, utilización del ensilado y producción del ganado ovino, tuvieron un impacto importante en el sector agrario a través de los agricultores que adoptaron estas técnicas.

Centro de Investigación Forestal de Lourizán (CIF)

El Centro de Investigación Forestal de Lourizán (CIF) se creó en el año 1943 con la denominación de Centro Regional de Enseñanzas, Investigaciones y Experiencias Forestales  (CREIEF) y fue situado en la Granxa da Serra e Touza, enclavada en la parroquia de Lourizán. La finca fue cedida a tal efecto por la Diputación de Pontevedra en el año 1943 para instalar el laboratorio de investigación ligado al Instituto Forestal de Investigaciones y Experiencias (IFIE). El Centro quedó integrado en el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) en el año 1973; en 1984 fue transferido a la Xunta de Galicia.

Actualmente el CIF se encuentra dentro de la estructura de la Subdirección Xeral de Formación e Innovación Agroforestal de la Consellería do Medio Rural de la Xunta de Galicia.

En la sociedad actual de el conocimiento, es impensable un futuro desarrollado y sostenible para el sector forestal de Galicia ajeno a la investigación científica. El CIF trata de ayudar a ese futuro produciendo una investigación forestal útil al conjunto de nuestra comunidad que debe dar respuesta a los problemas del sector productivo forestal apoyada en una fuerte colaboración con él. Además, esa investigación debe poseer una calidad científica contrastada, surgida de una estrecha interacción con otros centros de conocimiento en ese mismo ámbito y en otros.

Sobre la base de lo anterior, nuestros objetivos actuales son:

a. Mejorar la productividad y multifuncionalidad de los espacios forestales.

b. Incrementar la calidad de los bienes, servicios y productos forestales.

c. Promover la sustentabilidad de los ecosistemas forestais y de la gestión de los recursos forestales.

d. Mejorar los bienes intangibles subministrados por los espacios forestales (biodiversidad, fijación del Carbono, disponibilidad de auga de calidad, conservación del recurso suelo, paisaje,…)

e. Asegurar la perdurabilidad, adaptabilidad y resistencia de los ecosistemas forestales frente a factores de perturbación (cambio climático, incendios, enfermedades y plagas).

f. Transferir conocimiento, información y materiles de utilidad al conjunto del sector forestal.

El CIF se estructura en los siguintes departamentos:

-    Dpto. de Silvicultura y Mejora: estudia técnicas de mejora genética para la selección de materiales de reproducción y estudios de variabilidad geográfica orientados a la elaboración de recomendación de uso de los materiales de reprodución, así como recomendaciones para la conservación de la diversidad genética.
-    Dpto. de Protección Forestal: desarrolla técnicas para la protección contra los incendios y para la mitigación del impacto ambiental del fuego y del cambio climático, así como el efecto de las plagas y enfermedades.
-    Dpto. de Ecosistemas: genera continuo conocimiento sobre los distintos componentes de los ecosistemas naturales (clima, suelo, vegetación y fauna), su variabilidad y la respuesta a los cambios en las condiciones ambientales y alteraciones antrópicas.

Los avances desarrollados por el CIF tienen un impacto importante en el sector forestal de Galicia y cuentan con una difusión directa a través de publicaciones en medios científicos y técnicos, cursos, jornadas y visitas. Existen, además, varios convenios de colaboración firmados entre este centro y empresas del sector privado y universidades, y muchos de los alumnos de estas últimas realizan sus prácticas en nuestras intalaciones.

Estación de viticultura y enología de Galicia (Evega)

La Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega) asume como misión esencial fomentar el desarrollo tecnológico del sector vitivinícola gallego a través de la investigación aplicada, del asesoramiento a viticultores y embotelladores y de la realización de actividades formativas. Está también reconocida como laboratorio de análisis para productos derivados de la vid. Se divide en tres departamentos: viticultura, enología y laboratorio de análisis.

Las funciones principales de este centro son:

  •     Investigación
  •     Servicios al sector
  •     Laboratorio de química enológica
  •     Asesoramiento
  •     Transferencia tecnológica
  •     Formación

De la actividad investigadora del centro derivan materiales y tecnología que van siendo adoptados por el sector vitícola. Independientemente de las publicaciones en medios de comunicación técnicos y científicos y de las numerosas colaboraciones en otras publicaciones de divulgación técnica, se realiza una difusión directa de las tecnologías desarrolladas a través de cursos, jornadas y visitas. Se mantienen también reuniones periódicas frecuentes con los técnicos de las Agencias de Extensión Agraria de todas las zonas productoras de Galicia.

Los trabajos del centro permitieron hasta el momento la obtención de 38 clones seleccionados para las variedades Treixadura, Torrontés, Loureira, Godello, Dona Branca, Mencía y Brancellao, así como clones saneados de las variedades Albariño y Caíño Bravo. Mucho de este material es ya certificable o está en avanzado proceso de certificación y ya está siendo usado en numerosas plantaciones.

Las técnicas de elaboración de aguardientes diseñadas a partir de la investigación del centro fueron adoptadas de una manera masiva por los elaboradores y sirvieron de base para la elaboración del reglamento de la denominación de origen "Aguardientes y licores tradicionales de Galicia".

También fue desarrollada una intensa actividad formativa con alumnos procedentes de las universidades, que en la actualidad trabajan como profesionales del sector y contribuyen a la implantación y difusión de las tecnologías aprendidas.

Estación experimental de viticultura y enología de Ribadumia

El Centro de Formación y Experimentación de Viticultura y Enología de Ribadumia desarrolla labores de asesoramiento, orientación y ensayo especializados. Sus servicios van dirigidos a particulares y a profesionales del sector.

Los trabajos de experimentación permiten la adopción de las nuevas tecnologías y procedimientos en las mejores condiciones técnicas y económicas. A la difusión de estos conocimientos contribuyen las visitas concertadas y las actividades de formación.

Leiro, s/n
Ribadumia-Pontevedra
Tel.: 886 159 410
886 159 412
886 159 413

Estación experimental agrícola de Baixo Miño en Salceda de Caselas

Inaugurada en decembro do 1989 atende as demandas de particulares e profesionais no relativo a experimentación e divulgación de prácticas agrícolas, contribuían a unha mellora da rendibilidades das explotacións hortícolas dentro dun marco máis sostible.

A Estación se asenta nunha finca de 7 ha en Entenza (Salceda de Caselas). Conta cunha superficie protexida de 4550 m², correspondendo 4080 m2 a invernadoiros e 470 m² a un umbráculo. Os invernadoiros se reparten en 7 módulos de 400 m², 6 módulos de 200 m² e un invernadoiro de 80 m². Para o cultivo ao aire libre conta 6 campos de ensaio cunha superficie total de 6000 m². O resto da finca se dedica a viñedo e froiteiras, con 5500 m² e 2500 m², respectivamente.

Otras estaciones experimentales

Estación experimental de ganadería de montaña Marco da Curra

Estrada Provincial - 0905, Km.34
15619 Monfero (A Coruña)
Tel.: 981 195 247

Estación experimental agroganadera de Pobra de Brollón

Pacios de Veiga
27330 Pobra de Brollón (Lugo)
Tel.: 988 488 033
Fax: 988 488 191

Transferencia tecnolóxica